СВИРИСТЕЛЬ
СВИРИСТЕЛЬ (Bombycilla garrulus), птица семейства свиристелевых отряда воробьинообразных. Распространён на севере Евразии и в северной Америке. Кочующая птица, многие особи зимуют в Башкортостане. Длина тела — 19—23 см, масса — 40—83 г (самки мельче и светлее), размах крыльев — 30—38 см. Оперение мягкое, буровато‑серое с красноватыми тонами, на голове большой серовато‑розовый хохол. Горло, полоска на лбу и уровне глаз чёрные. Клюв короткий, широкий, чёрный. Крылья длинные, узкие, чёрные с узкими жёлтыми и широкими белыми полосками; на концах второстепенных маховых перьев имеются красные кожистые бляшки. Ноги короткие, чёрные. Хвост сверху чёрный, снизу коричневый с жёлтым концом. Моногам. Гнездо строит из сухих веток, травы, лишайников, мха на деревьях на высоте 2—15 м, выстилает травой, шерстью, пухом, перьями. В кладке обычно 4—5 голубовато‑серых с чёрно‑бурыми крапинами и фиолетово‑серыми пятнами яиц. Насиживает самка около 14 дней. Дневная птица. Питается плодами растений, насекомыми. Обитает в хвойных и смешанных лесах, парках и садах. Распространён по всей территории РБ, кроме южных районов.

