СУРОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
СУРОК ОБЫКНОВЕННЫЙ, байбак (Marmota bobak), млекопитающее сем. беличьих отр. грызунов. Встречается небольшими популяциями в степной зоне Евразии. Дл. тела 50—60 см, масса — до 10 кг. Тело массивное, гибкое, окраска от песчано-жёлтой до тёмно-бурой; шерсть на спине и боках короткая, густая, мягкая. Голова и уши небольшие. Ноги короткие, подошвы лап голые. Когти большие, роющие. Хвост короткий, на конце чёрный. Полигам. Половая зрелость наступает на 3‑м году жизни. Рождает 2—8 детёнышей. Живёт до 15 лет. Активен утром и в сумерках. Зимой впадает в спячку. Питается сочными молодыми побегами, листьями и цветками астровых, бобовых, злаков и др. Живёт в степи и лесостепи колониями, роет глубокие норы на склонах оврагов и балок. Распространён на Ю. и З. республики. Носитель возбудителя клещевого риккетсиоза. Занесён в Красную книгу РБ.
Л.А.Едрёнкина

