Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход
Региональный интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан»
Академия наук Республики Башкортостан ГАУН РБ Башкирская энциклопедия

ТУШКАНЧИК БОЛЬШОЙ

Просмотров: 2540

ТУШКАНЧИК БОЛЬШОЙ, з е м л я н о й  з а я ц (Allactaga major), млекопитающее семейства тушканчиковых отряда грызунов. Распространён преимущественно в полупустынях, степях, лесостепях Казахстана, юга Сибири, юго‑востока Европы. Длина тела — 19—26 см, масса — 300—335 г. Голова короткая, широкая, морда притупленная, глаза крупные, уши длинные. Мех мягкий, длинный (на хвосте короткий). Спина буровато‑серая с рыжеватыми пестринами; брюхо и нижняя часть конечностей белые; бёдра ржаво‑жёлтые с белыми полосками. Конечности пятипалые, передние короче задних, с коротким первым пальцем и когтем на нём; задние — с боковыми пальцами. Нижняя поверхность ступней и пальцев голая. Хвост (до 30 см) без жировых утолщений, с чёрно‑белой кисточкой на конце. Передвигается большими прыжками на задних конечностях, прижимая передние к груди. Полигам. Половая зрелость наступает на 2‑м году жизни, рождает 1—8 детёнышей 1 раз в год. Живёт до 3 лет. Активен в сумерках и ночью. Зимой впадает в спячку. Питается семенами, побегами, подземными частями растений, иногда насекомыми. Роет глубокие постоянные и неглубокие временные норы на участках с плотной почвой и редкой растительностью. Встречается в Башкирском Зауралье и Башкирском Предуралье. Является вредителем сельскохозяйственных культур. Носитель ку‑лихорадки, туляремии, чумы животных. Занесён в Красную книгу РБ.

А.Г.Яковлев
Дата публикации: 10.10.2019
Дата последнего обновления публикации: 18.11.2024
Связанные статьи: