ЛАСКА
ЛАСКА (Mustela nivalis), млекопитающее семейства куньих. Распространена в умеренном поясе Евразии, Северной Америки. Длина тела – 13–28 см, масса – 40–100 г. Тело удлинённое, гибкое. Окраска зимой белая, летом спина коричневая, брюхо белое. Мех густой, короткий. Голова небольшая, шея длинная. Уши короткие, широкие. Ноги и хвост короткие. Полигам. Половая зрелость наступает в возрасте 10–11 месяцев. Рождает 3–12 (чаще 4–7) слепых детёнышей с закрытыми слуховыми проходами. Активна преимущественно ночью, иногда днём. Питается мелкими грызунами, реже птицами, земноводными и др. Встречается в лесах, на вырубках, полях, болотах; живёт в норах грызунов, скирдах, среди камней, под корнями деревьев, около жилья. Распространена по всей территории РБ. Уничтожает мышевидных грызунов.

